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Comentário (1) Beerfood, Doces e Sobremesas

CERVEJA: CRÈME DE LA CRÈME

Roupas chiques, vinho e champanhe para as ocasiões solenes; chinelo de dedo e cerveja gelada para um churrascão com os amigos, certo? Mas quem disse que cerveja também não pode ser coisa fina?

A alta gastronomia nasceu na França no século XVI com o casamento do rei Henri II e a princesa italiana Catarina de Médici, a rainha das panelas. Foi com ela que a corte francesa aprendeu a lavar as mãos antes das refeições, utilizar talheres finos, louças, ornamentos e praticar as “boas maneiras” à mesa. Na haute-cuisine de Catarina, alimentos pouco utilizados ou desconhecidos foram introduzidos nas refeições, como forma de se demonstrar a opulência do novo regime. A rainha transformou o ato de comer em uma verdadeira experiência visual e afetiva.

Foi neste mesmo país, a França, que cunhou a nossa sobremesa de hoje: a mousse. Este doce – cujo nome significa literalmente “espuma” – entrou para a cozinha francesa por volta do século XIX e, segundo a lenda, foi popularizado pelo próprio artista Toulouse-Lautrec, que o chamava de mayonnaisse de chocolat, ou “maionese de chocolate”.

Se você, assim como nós, aprecia a arte de comer tanto quanto à arte de beber, vista o seu melhor traje e experimente a deliciosa mousse de cerveja abaixo.

Bon Appétit!

Mousse de Chocolate com Cerveja Escura

Ingredientes:

  • 4 gemas
  • 4 claras
  • 200 gramas de chocolate ao leite picado em pedaços
  • 200 gramas de chocolate meio amargo picado em pedaços
  • 1 xícara de chá de leite
  • 150 ml de cerveja escura
  • 2 colheres de sopa de açucar
  • 2 colheres de chá de amido de milho
  • 50 ml de água fria

Modo de Preparo:

  • Ferver o leite.
  • Ferver 50 ml da cerveja e reservar os outros 100 ml.
  • Colocar os pedaços de chocolate no liquidificador e adicionar o leite fervente e a cerveja fervente. Bater até derreter bem o chocolate. Adicionar as gemas sem parar de bater e continuar batendo mais um pouco.
  • Bater a clara em neve. Acrescentar o açúcar e continuar batendo mais um pouco.
  • Juntar as duas misturas, mexendo suavemente, até que fique homogêneo.
  • Acrescentar à mistura os 100 ml de cerveja que ficaram reservados, mexendo suavemente até que fique homogêneo.
  • Dissolver o amido de milho na água fria e levar ao fogo até que fique fervente e depois juntar à mistura, mexendo suavemente, até que fique homogêneo.
  • Colocar em uma vasilha e deixar na geladeira por pelo menos 3 horas e está pronto o seu mousse de chocolate.

Fonte da receita: Destino Cervejeiro (contém adaptações)
Com informações de: Demodelando e PUC-SP

One Response to CERVEJA: CRÈME DE LA CRÈME

  1. Gleydimar Ferreira disse:

    Pode ser usada em recheio de bolos?

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